Модифицирующие добавки в сухих строительных смесях

Модифицирующие добавки в сухих строительных смесях

Для придания сухим строительным смесям определенных качественных характеристик в производстве используют модификаторы, которые вводят в рецептуру смесей. Сегодня с конвейеров заводов сходят кладочные смеси с различными свойствами, что позволяет не только минимизировать риски, но и повысить эффективность ведения строительных работ, сократить трудозатраты, повысить качество и надежность, обеспечить безопасность.

Основой в производстве сухих строительных смесей выступают минеральные вяжущие вещества – гипс, цемент, известь, которые либо используется в смешанном составе, либо отдельно. Для снижения объема вяжущего в состав смесей вводят наполнители и заполнители, в качестве которых могут быть использованы кварцевый песок, керамзит, ракушечные, пемзовые, шлаковые и туфовые пески. Для придания веществу определенных свойств в его состав вводят модифицирующие добавки.

Готовые к использованию смеси затворяются на строительной площадке очищенной и теплой водой в определенной пропорции.

Производимые по современным технологиям, кладочные смеси имеют ряд преимуществ, в том числе улучшенные технологические свойства, оптимизированный расход, высокая эффективность, уникальное качество, экологичность и безопасность. Сухая смесь затворяется порционно, исходя из необходимости и объема выполняемых работ. Кроме этого использование сухих смесей позволяет механизировать строительные работы, что приводит к снижению трудозатрат.

В рецептуру сухих строительных смесей могут вводиться многофункциональные химические добавки, представляющие собой порошкообразные вещества, которые при взаимодействии с водой образуют слабощелочные или нейтральные растворы. В виде химических добавок выступают вещества, синтезируемые из элементов целлюлозы, отходов лесной промышленности, целлюлозно-бумажного, нефтехимического и химического производств. Получаемые в результате химического синтеза добавки – загустители, пластификаторы и стабилизаторы повышают степень водоотталкивания раствора и прочность конструкций.

Водорастворимые полимеры не имеют запаха, используются не только в смесях, предназначенных для выполнения кладочных работ, но и для проведения штукатурных работ, а также работ по декоративной отделке помещений. Процентное содержание таких добавок чрезвычайно мало, но весьма эффективно. Полимеры вводят в состав цементно-известковых и цементных смесей.

Модифицирующие добавки комплексного типа, включают синтезированные веществ из отходов целлюлозы и поливинилхлорида, а также поверхностно-активные вещества. И включают в состав цементно-известковых и цементных смесей.

Смеси, создаваемые на основе гипса, замедляют период схватывания раствора. При введении в состав смесей, созданных на основе цемента, целлюлозных соединений, а также поливинилацетата, достигается аналогичный эффект.

В рецептуре сухой смеси созданной на основе гипса имеется свыше 27 модифицирующих добавок. Высокой степенью эффективности является пластифицирующая добавка, процент введения которой не превышает 1% от общей массы используемого гипса. Вводимая добавка характеризуется пластифицирующими свойствами, что позволяет увеличить прочность кладки и увеличить период схватывания кладочного раствора.

В качестве химической основы добавок специалисты используют метилгидроксиэтиленцеллюлозу, принадлежащую к соединениям, которые поглощают воздух. Использование данной добавки подразумевает использование янтарной кислоты, выступающей в качестве замедлителя схватывания гипса. Пластификаторы могут быть также представлены моносульфонатами и алкилакрилсульфонатами.

 

 
Статья прочитана 105 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Модифицирующие добавки в сухих строительных смесях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика