О малых архитектурных формах

О малых архитектурных формах

В настоящее время в России достаточно актуальны вопросы ландшафтного дизайна и благоустройства. Государство, общественность и профессионалы пришли к выводу, что в обустроенном городском пространстве важны не только здания, но и находящиеся между ними зоны для пешеходов. Поэтому от привлекательных фасадов и комфортабельных интерьеров переключено внимание на уличную среду.

Многие города мира начали к семидесятым годам двадцатого столетия пересматривать качество уличного обустройства. Обнаружилась недостаточность только транзитной функции уличного пространства, возникла необходимость в безопасных местах встреч и прогулок, культурного досуга, обмена знаниями, а также работы. И вот, благодаря оригинальному дизайну и уникальным архитектурным формам, удалось кардинально изменить сложившееся за многие десятилетия уличное пространство. Особенно хорошо используются для этой роли лавки из бетона в Ростове-на-Дону, имеющие прекрасную форму и исполнение.

Сейчас этот процесс находится в полном разгаре. Дизайнеры и архитекторы всего мира находят самые необычные способы преображения городской среды. К примеру, в Цюрихе в качестве подпорной стенки используют бетонные сидения, позволяющие обеспечивать крупным деревьям нужное количество грунта.

Лоренцо Тозолини, итальянский дизайнер, составляет разные по длине и структуре композиции из белого гранита или восстановленного мрамора. Это придает малым архитектурным формам гибкость и адаптивность к пользовательским требованиям и к самой среде городских улиц. Для сохранения чистоты улиц активно используются бетонные урны, отлично гармонирующие с окружающей средой.

В Венеции есть площадь, на которой завершаются все общественные транспортные маршруты, доставляющие людей в этот удивительный город-остров. Так вот, формирование четко обозначенных зон транзитного движения и сидения ожидающих транспорта пешеходов на этой площади выполнено с помощью контуров самих сидений, что является очень важной для этого города особенностью дизайнерского и ландшафтного решения. Позитивным визуальным полем служат созданные зеленые острова растительности, поддерживающие возможность использования скамеек для сидения с двух сторон.

Если говорить о наличии массивных элементов в уличном дизайне, то сразу представляются в воображении антивандальные бетонные тяжеловесные объекты. Но этот материал прекрасно подходит и для создания интересных и вполне современных форм малой архитектуры, помогающих формированию городской среды и украшающих ландшафт. Примером таких форм являются бетонные вазоны (Краснодар), украшающие любой городской ландшафт. Российские компании в настоящее время серьезно занялись подобными разработками. Уникальная технология производства, использующая современные цифровые методы в разработке моделей и изготовлении образцов, позволяет использовать довольно большие пластические возможности этого материала. Эстетичность уличной мебели обеспечивается бетоном и стеклокомпозитом, к тому же оба эти материала обладают вандалоустойчивостью, сверхпрочностью и долговечностью.

 
Статья прочитана 208 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "О малых архитектурных формах"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика